格力明珠產業學院今日成立,創新驅動發展再添人才保障
發布時間:2018-11-19 17:11:13

1119日,格力明珠產業學院成立儀式在珠海城市職業技術學院行政中心隆重舉行。廣東省教育廳副巡視員胡振敏、珠海市政府副市長閻武、珠海市教育局局長林日團、珠海城市職業技術學院黨委書記鍾以俊、珠海格力電器股份有限董事長兼總裁董明珠、珠海格力電器股份有限總裁助理陳偉才、格力明珠產業學院院長王宇東等共同出席了簽約儀式,與現場四百多名師生及格力員工共同見證了格力在校企聯合人才培養方麵的又一重大舉措。

1

成立儀式現場,董明珠董事長表示:“一路創新、一路思考,產學研合作有待於去開拓發展,更重要的是要牢記自己的使命——要實現兩個百年目標,就要培養無數優秀的年輕人成長起來。要推動中國的實體經濟發展,校企聯合進行人才培養是必由之路。同學們,你們能夠成為中國實體經濟發展的人才,的聯合辦學就有了價值所在。”

簽約儀式圓滿舉行,雙方確立長期緊密合作關係

當日上午九點半,格力明珠產業學院成立儀式在格力的一則短片中拉開序幕。珠海城市職業技術學院黨委書記作歡迎致辭時表示:“這是城職院發展道路上的一個重要時刻,個時刻必將以其裏程碑式的意義載入校史。格力電器是珠海實體經濟的重要支柱,中國製造的標杆品牌。珠海城職院此次能與格力合作,讓廣大師生更深刻地體會到了何為中國工匠精神的傑出代表。

隨後,格力電器董事長兼總裁董明珠與珠海城市職業技術學院校長劉華強分別代表雙方簽署了《合作共建格力明珠產業學院框架協議》,該協議明確了“優勢互補,資源共享,互惠雙贏,共同發展”的發展原則,確立了雙方將建立長期、緊密的合作關係。同時,該協議緊密圍繞“中國製造2025”對新興製造業的發展要求,積極適應智能製造等新型產業方向,提出了“突出培養職業道德精神、突出培養技術應用本領、突出培養創新創業能力”的育人重點。

在框架協議簽約圓滿完成之後,現場舉行了隆重的揭牌儀式,胡振敏巡視員、閻武副市長、鍾以俊書記、董明珠董事長等共同為格力明珠產業學院揭牌。隨後,格力明珠產業學院院長王宇東在開班致辭中對全體師生提出了“要做到企業有所呼,專業有所應;崗位有所呼,課程有所應。要牢固樹立服務意識——服務於格力,服務於產業發展,服務於珠海經濟的轉型升級,服務於學生的需求和未來發展。的要求。

2

廣東省教育廳副巡視員胡振敏對格力明珠產業學院的成立表示了肯定和支持,他說道:“我相信,珠海城職院與格力電器能夠在今後的合作中能堅持優勢互補和機製創新相結合,堅持人才培養和鍛煉隊伍相結合,堅持合作育人和協同創新相結合,通過共同努力,為我省乃至全國校企合作攜手發展提供新的成功典範,省教育廳也將密切關注,給予積極支持。

珠海市教育局局長林日團在致辭中表示:“格力明珠產業學院的正式揭牌,著眼於高素質勞動者和技術技能型人才的培養,標誌著我市校企合作共建再邁新步伐,也是我市學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神的落細落小落實之舉。

格力電器董事長董明珠在簽約暨揭牌儀式上作總結發言,她指出:“作為一個製造業,不能逐利而行,而應該有一種使命和擔當。總書記說中國製造從大國向強國的轉變。什麽叫強國?就是有技術、有人才去服務於全球,而不是從國外引進人才並以此為豪。我希望能有自己的學校。有這個資源,資源在於自力更生,在於自信,在於腳踏實地地度過每一天。

3

校企聯合立足高端製造,打造格力特色產業學院

格力明珠產業學院由珠海格力電器股份有限與珠海城市職業技術學院聯合建設,學院立足高端製造,聚焦“雙智”戰略,充分運用了企業與高校兩種有利體製,開展校企融合定製與學科交叉建設。

學院貫徹格力企業精神、管理方針、質量方針等多方麵企業理念,以服務格力產業發展需求、學生全麵發展為導向,加強產業學院的內涵建設,旨在將格力明珠產業學院辦成一所緊密高度貼合製造產業發展的特色院校

學院將重點培養格力電器等中國高端製造業發展急需的技能操作應用型精英人才,特別著力培養自動化設備、精密模具、智能裝備、實驗檢測、質量管理等領域的高技能綜合性人才,培育適應新產業、新領域並具備綜合技術實踐能力的新型技能人才。

4

據了解,格力明珠產業學院為高職專科層次,辦學形式以全日製脫產學曆教育為主。學院針對格力相關崗位的需求,與格力電器共同製定人才培養方案。學院現設8個專業,均為製造業領域相關專業,如電氣自動化技術、電子信息工程、機電一體化等。學院現有18個班,學生628人。未來五年內,學院將結合格力電器的發展規劃和人才需求,不斷增設新專業、擴大招生規模,預計至2022年秋季在校學生將達到3000人。

根據學院的專業設置,教師資源采用學院與格力交叉應用教學的“雙師型”模式。學院匹配高質量專職教師並將繼續引進高層次人才,格力電器則選派經驗豐富的技術管理人員,雙方將共同參與教學設計與教學活動,使學生完全契合格力電器對相關崗位的特殊要求。

在教育基地建設方麵,為滿足教學實訓需要,格力電器與格力明珠產業學院將共同籌建近800平米的格力智能裝備實訓中心,著力將其打造為格力智能製造教育示範基地。同時為了培養學生的格力質量管理理念、安全理念,學院將建設格力質量意識教育基地、格力安全生產意識教育基地。學院還將籌建格力企業文化宣傳教育長廊與產品體驗館,用於宣傳教育格力文化的感召力和相關體驗教學。

5

創新驅動發展再添人才保障,培植製造業人才成長沃土

習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上指出:“要營造良好創新環境,加快形成有利於人才成長的培養機製”。格力明珠產業學院的成立,正是新時代新形勢下格力積極推進產教融合、校企合作的體現,是對總書記“培植好人才成長的沃土,讓人才根係更發達”指導思想的貫徹落實。

百年企業,人才管理是基礎。董明珠現場還表示:“加快製造強國的建設,關鍵在於走自己培養人才的道路。”為此,格力經過多年的總結和提煉,形成了一整套卓越人才培養機製,如為員工設立的四級培訓體係、內部定期舉辦的勞動技能大賽等等,在人才、平台、機製、經費等多個方麵推行人才的自主培養、全員培養,讓員工的自身素質和業務水迅速提升,為企業創新驅動發展提供人才保障

6

致天下之人者在人才,成天下之才者在教化。事實上,此次與珠海城市職業技術學院的合作,並非格力第一次以校企聯合的方式為落實企業人才培養戰略。今年四月至六月,格力與高校攜手培育創新動力,為大學生搭建專業的技術交流平台,舉辦“格力杯·第一屆中國大學生工業工程與精益管理創新大賽”;從2006年開始,格力每年都會冠名讚助“格力杯·中國製冷空調行業大學生科技競賽”,為行業培養更多的實踐創新人才……

正如董明珠所言:“願意把中國未來的一代又一代年輕人作為中國的夢想去培養。”格力的一係列人才培養措施,不僅是為企業的長遠發展增強人才實力,更是肩負起了國家在製造業創新創造人才戰略上的使命,真正將總書記“以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路”的講話精神落到了實處。